• Верхний слайдер [Весна, май] - 2
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 3
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 4
  • Верхний слайдер 2 [Всегда]


06.04.21, 10:00


Каждой весной уже на протяжении 17 лет по всей России, а также во многих странах ближнего и дальнего зарубежья проходит просветительская акция «Тотальный диктант». Этот год не является исключением. Мероприятие состоится 10 апреля. О том, почему эта акция интересует не только старшее поколение, но и молодое, как выбирают автора Диктанта и о многом другом, мы поговорили с региональным координатором акции Еленой Курмышовой.


– Елена Анатольевна, с каждым годом Международная образовательная акция «Тотальный диктант» расширяет свою географию и в ней принимают всё большее количество участников. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Тотальный диктант — живой проект с неугомонными организаторами. Одного этого было бы достаточно, чтобы развиваться и расширяться: дело, которое делается хорошо, всегда найдёт новых сторонников и вряд ли потеряет имеющихся. Но Тотальный диктант, кроме того, имеет действительно важную цель — объединить всех, кто хочет говорить и писать по-русски, привлечь внимание к грамотности и изучению русского языка. Неудивительно, что посыл организаторов акции находит широкий отклик. Ну и не последнюю роль играет атмосфера Тотального диктанта: здесь вам всегда рады. Естественно, это тоже подкупает.

–  Каким образом определяют, кто будет автором диктанта? Почему важно выбрать современного писателя, а не продиктовать текст, например, из классической литературы?

– Кто будет автором, решают Штаб и Филологический совет Тотального диктанта. На стратегической сессии они обсуждают возможных кандидатов и выбирают, кого из них позвать в следующем сезоне. Что касается вопроса, почему бы не взять отрывок из классического произведения — если вы посмотрите список авторов Тотального диктанта на сайте, то увидите, что изначально брали как раз тексты классиков. Со временем организаторы пришли к выводу, что справедливее будет использовать уникальный текст, незнакомый никому из пишущих, чтобы все были в равных условиях. У такой системы, как сейчас, оказались дополнительные плюсы, например, Тотальный диктант теперь популяризует не только современный русский язык, но и современную русскую литературу. Это тоже необходимо, ведь литературный язык не может существовать без литературы (как и литература без литературного языка). И хотя мы без проблем понимаем классическую литературу, всё же мы сейчас говорим и пишем иначе, согласитесь?! И на Тотальном диктанте вам предложат записать и правильно оформить действительно современный, без оговорок, текст. Где вы ещё столкнётесь с такой задачей?!

– Осенью прошлого года большинство участников акции приняло участие в дистанционном формате (#пишемдома). Можно ли сказать, что акция стала ближе для маломобильных людей? Существуют ли планы по дальнейшему развитию проекта?

– Да, конечно. В прошлом году мы все прочувствовали, каково это — быть ограниченными в передвижениях, и многим давним проблемам маломобильных людей наконец-то были найдены рабочие решения. Тотальный диктант не стал исключением. Разумеется, имелся онлайн-формат, но печатать на клавиатуре и писать от руки — два очень разных процесса. Есть разница и в плане проверки: алгоритм и живой человек проверяют диктант неодинаково — так, программа не отличит опечатку от ошибки, тогда как филологи-эксперты не снижают оценку за описку.

Прошлый год показал, что формат «#пишемдома» востребован, так что в этом году мы тоже его поддерживаем. Кроме того, теперь можно будет подключиться к трансляции не только на сайте, но и на нашей местной онлайн-площадке. В списке площадок будет опция «Диктант в Zoom», и всем, кто её выберет, накануне мероприятия (вечером 9 апреля) разошлём ссылку, по которой нужно будет пройти 10 апреля в 14:00. В отличие от федеральной трансляции, во время Zoom-конференции вы сможете, например, попросить диктующего повторить то, что не успели записать — это ещё сильнее приблизит формат «#пишемдома» к привычным условиям. За такую возможность мы должны поблагодарить Высшую школу экономики и лично Ксению Александровну Деменёву, кандидата филологических наук, преподавателя Высшей школы экономики, эксперта по тесту TruD. Именно она координатор и диктатор Zoom-площадки.

– Расскажите, пожалуйста, как будет проходить акция 10 апреля в Нижнем Новгороде?

– Мы совместим привычные форматы (онлайн и на площадках) и новинки прошлого сезона — формат «#пишемдома» и онлайн-марафон, во время которого будет происходить очень много всего: и популярные лекции, и творческие встречи, и дискуссии, и конкурсы, и прямые включения из городов, где пишут диктант... Так что акция 10 апреля будет проходить для участников по-разному — в зависимости от того, что они выберут.

О чём следует сказать особо? Конечно, мы рассчитываем на то, что в основном нижегородцы придут писать диктант очно. Мы постарались сделать так, чтобы площадки были в каждом районе. В основном это небольшие, камерные площадки: так проще соблюдать карантинные правила. Но есть и две крупные локации: Нижегородская филармония и ТРЦ «Жар-Птица» — здесь можно будет почувствовать привычный размах акции. И на маленькие, и на большие площадки мы просим приходить в масках — от этой меры мы пока не можем уйти, как бы к ней ни относились.

Напомню, что в этом году участники акции не только первыми услышат текст Дмитрия Глуховского, написанный специально для Тотального диктанта, но и первыми увидят короткометражный фильм «Обещания», передающий сюжет диктанта и рассказывающий историю о ценностях нескольких поколений одной семьи. У нас есть возможность увидеть этот фильм за полгода до того, как он появится в открытом доступе!

– Ваши пожелания участникам мероприятия.

– Желаю участникам получить удовольствие от участия в акции, каким бы оно ни было. И пятёрок!


Видеосюжет «Как написать Тотальный диктант в 2021 году?»
(фонд «Тотальный Диктант», 2021 г.)



Пресс-служба сайта «Диалог»