• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Человечество против нацизма [Статья]


09.11.19, 09:00


Ежегодно в первых числах ноября отмечается Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Памятный день был установлен в связи с трагическими событиями в довоенной Германии, которая была охвачена нацистской идеологией. Пресс–служба программы «Диалог» публикует статью Светланы Владимировны Поповой, методиста Сормовского ресурсного культурно–просветительского центра им. прп. Сергия Радонежского, председателя ШМО учителей истории и обществознания МАОУ «Школа № 79 им. Н.А. Зайцева», соавтора районной программы «Время героев» о значении в современное время Международного дня.

Во всём мире, 9 ноября отмечается международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Памятная дата была установлена в 1962 году по инициативе «United» (международная сеть против расизма) Генеральной Ассамблей ООН.

Цель международного дня − борьба с идеологией возрождения современного фашизма (неофашизма). В основу памятной даты легли ночные события с 9 на 10 ноября 1938 года, которые произошли в Германии и в отдельных частях австрийского государства. На этих территориях состоялись массовые погромы в отношении еврейского населения. Военизированные отряды «Sturmabteilung» (перевод с нем. - «Штурмовой отряд») вместе с гражданскими активистами вышли на улицы городов с целью нанесения материального и морального ущерба еврейской нации. В результате ночные улицы были усыпаны осколками стекла от разбитых витрин лавок, магазинчиков, домов, принадлежавших немецким и австрийским евреям. Нападению подверглись местные синагоги, кафе и другие публичные места. Именно осколки стекла на тротуарах и проезжей части дали название происшедшим событиям, которая называется «хрустальная ночь». Эта ночь стала основой для реализации активной расовой политики будущего Третьего рейха [1], которая воплотилась в создании лагерей смерти, где было уничтожено свыше 70 миллионов людей самых разных национальностей.

9 мая 1945 году фашизм в Германии был разгромлен. На алтарь Победы были положены миллионы жизней людей. Казалось, что после победного майского салюта такие понятия, как «нацизм», «фашизм», «расизм» останутся в прошлом. Однако межнациональная, межрасовая и межэтническая ненависть во всём мире продолжает развиваться и набирать свои обороты. Россия не является исключением. Волны межнациональной ненависти начали в своё время накатывать на нашу страну. Привнесённое извне в конце XX века зерно этнической нетерпимости начинало прорастать на почве, на которой уже шаталось здание единого государства. К моменту распада Советского Союза откровенно себя стали обозначать неонацистские организации. Нацистская идеология начала проникать на территории республик, оказавшихся, как тогда громко и радостно вещали отдельные политические деятели, независимыми.

В настоящее время, по мнению современных экспертов, в Европе происходит обеление нацистской истории и возрождение нацизма. Примером могут послужить следующие события: в Республике Эстонии на протяжении нескольких лет проходят слёты «ветеранов» 20−й дивизии СС, а в Республике Латвия ежегодно 16 марта организуется шествие легионеров СС. Киевские власти признали членов «УПА» (запрещена в России) карателей и пособников фашистов, борцами за независимость.

Для того чтобы противостоять данным неонацистским проявлениям с 2005 года по инициативе Российской Федерации Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюции, призывающие пресечь попытки героизации нацизма. В резолюции члены Генеральная Ассамблея ООН выражают: «глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе, путём сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций» [2].


В России 4 ноября 2014 года Президент России внёс изменения в Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 80−ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 − 1945 годов» и в статью № 20.3 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Таким образом поправки чётко обозначали ответственность тех организаций, которые пропагандируют или публично демонстрируют неонацистскую атрибутику и символику. В частности перечень этих организаций дополнился теми организациями, которые ранее сотрудничали с фашистскими организациями, а также с международными или иностранными организациями, или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала, а также приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Второй мировой войны. В 2014 году ужесточено наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, кроме того, предусмотрены штрафы за осквернение мест воинской славы России [3].

По традиции 9 ноября организуются общественные акции в память о десятках миллионов людей погибших в годы Второй мировой войны.


Источники литературы:

[1] – «Хрустальная ночь» / Матвеева А. Г. // Хвойка — Шервинский [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 211. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9;
[2] − Резолюция № 70/139 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 2015 г.;
[3] – Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63−ФЗ, статья 354.1. «Реабилитация нацизма» (введена Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 128−ФЗ).

Пресс-служба программы «Диалог»