• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Год со святителем Николаем (Касаткиным), архиепископом Токийским и Японским


03.01.20, 08:32


В 2020 году отмечается ряд юбилейных дат, связанные с православной Японией: 50 лет со дня прославления равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского (1836–1912), 50-летие Японской Автономной Православной Церкви и 150 лет со дня учреждения Российской духовной миссии в Японии.


Архиепископ Токийский Николай (Касаткин, 1836-1912) – русский миссионер, основатель Японской Православной Церкви. Родился в Смоленской области, окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В 1857-1860 годы обучался в Санкт-Петербургской духовной академии. В конце обучения в академии, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля храма при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), изъявил желание поехать.

Перевёл на японский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг, создал в Японии духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, открыл библиотеку, приют и другие учреждения, издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. В 1868 году первым крещеным им японцем стал синтоистский служитель Такума Савабэ – бывший самурай, который пришёл в дом к будущему святителю, чтобы расправиться с ним. Согласно рапорту Святейшему Синоду, на конец 1890 года, Японская Православная Церковь насчитывала 216 общин и в них числилось 18 625 христиан. Во время русско-японской войны (1914-1918 гг.) остался со своей паствой в Японии, но в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака.

Японская Автономная Православная Церковь (ЯАПЦ) основана святителем Николаем (Касаткиным) и существует с 1870 года. Автономию от Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) она получила через сто лет – в 1970 году. В состав ЯАПЦ входит три епархии: Токийская, Киотосская и Сендайская – 60 приходов, в которых служат 40 священнослужителей. В настоящее время общее число верующих оценивается в 10 тысяч человек.

Свят.Николай с паствойВыпускники Токийской семинарии с архиеп. Николаем и преподавателями, июль 1907 г.


Российская духовная миссия в Японии – православная миссия, которая была учреждена Святейшим Синодом Российской Греко-Кафолической Церковью и правительством Российской Империи в 1870 году для распространения православной веры в Японии.

В 1870 году император Александр II утвердил определение Святейшего Синода об учреждении Российской духовной миссии в Японии под началом архимандрита Николая (Касаткина). Уставными документами Миссии послужили: «Положение для Российской духовной миссии в Японии» и «Инструкция для начальника Российской духовной миссии в Японии», утверждённые определением Святейшего синода 14 мая 1871 года. Согласно «Положению», Миссия существовала «для распространения православной христианской веры в Японии», состояла «в полном распоряжении и заведывании Святейшего Синода», подчиналась по делам общеепархиальным Камчатской епархии, и образовывалась из четырёх иеромонахов (или вдовых священников) и причетника.

Первоначально Миссия расположилась при Воскресенском храме в Хакодате. В 1872 году была перенесена в новую столицу страны — Токио, где вскоре была устроена крестовая церковь, а в 1891 году освящён Воскресенский собор. К 1874 году уже насчитывалось православных: в Хакодате до 300, в Токио — 85 человек; в других местах было обращено и подготовлено к крещению несколько сот японцев.

После русской революции 1917 года Миссия лишилась финансовой поддержки из России.


Видеосюжет «Святой Николай Японский»
(академия «Фомы», раздел «Минутная история»), 2018 г. 


ФОТОАЛЬБОМ «ПОД ОМОФОРОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО»


ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:




Пресс-служба сайта «Диалог»