• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

История Сормовского района: от начала упоминания до середины XX века


12.08.19, 22:53


В статье рассказывается об истории Сормовского района г.Нижнего Новгорода: от первых упоминаний до середины XX века, о быте и жизни района, об его архитектуре и о его промышленном развитии, о известных людях, которые стали оплотом развития района. Статья подготовлена по материалам справочно−информационных тематических изданий и сети Интернета.

Первые упоминания о Сормовском районе можно найти в документах 1542 года (XVI век), во время правления царя Иоанна IV Васильевича, прозванным Грозным. В это время владелец этой деревни был Терентий Шуменёв по прозвищу «Сорома» (отсюда, второе название района — «Соромово»), который был, как его брат Назарка, бортевыми пчеловодами (собирателями мёда диких пчёл). В то время район представлял сосновый и дубовый лес, который был труднопроходимым. В это же время Терентий Шуманёв судился со своим соседом Капасом Хабальщиковым, владельцем деревни Копосово из-за пограничной речки Халезевы (современное название реки Хальзовка), которая была «яблоком раздора» для двух местных жителей. Примерно в то же время были основаны две деревни Починки и Копосово. Изначально селение имело название Марьино. По преданию, это название связывается с именем одной из сестёр−разбойниц — Марьи и Дарьи, которые орудовали при дороге близ реки Волги.

С районом связан легендарный поход второго земского ополчения 1612 года, проходившее под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского через Балахну, Тимонькино, Сицкое, а затем Иваново, Кострому, Ярославль на Москву с целью освобождения столицы от оккупации польско−литовских интервентов.

В 1794 году в Соромове насчитывалось 94 двора, в которых проживало 686 человек. Некоторые другие исторические источники свидетельствуют, что деревня носила название «Сорманова» и в ней насчитывалось 199 дворов.

Большая дорога Сормово стала основным местом общения жителей этой местности: по этой улице ходили в гости, в январский мясоед справлялись свадьбы: молодожёны направлялись венчаться по дороге «Большой» в Александро−Невскую церковь или в Спасо−Преображенский собор. Летними вечерами молодёжь, принарядившись, выходила на дорогу погулять. Нередко шли по улице, взявшись под руки, шеренгами и под звуки гармошки пели «Сормача», песни и припевки. Временами, образовав круг, пускались в пляс: изображая «барыню», кадриль или польку. Осень на главной улице Сормова проходила в гулянии новобранцев−рекрутов. По дороге «Большой» новоиспечённые рекруты уходили на призывной пункт в Балахну. В связи с этим родилась такая невеселая частушка:

«Сормовска Больша дорога
Вся слезами улита, Вся слезами улита —
По ней гуляют рекрута... »

Будущий район начал приобретать свой вид после того, как он стал промышленно развиваться. 21 июля 1849 году российский промышленник Дмитрий Егорьевич Бенардаки (1799 г., г.Таганрог — 28 мая 1870 г., г.Висбаден) заложил близ деревни Сормовой металлообрабатывающий завод и верфь (производственное предприятие для постройки и ремонта судов). Это событие повлияло на бурное развитие деревни: она стала густонаселённым посёлком. На заводе работали не только из данного посёлка и из близлежащих мест, но и со всей России, поэтому завод стал главным центром жизни многочисленного поколения людей. Условия, в которых жили рабочие, были тяжёлыми. Через несколько лет Сормово начало застраиваться: одно- и двухэтажные деревянными и каменными домами.

Будущий район получил своё второе имя в 1850 году. Основатель завода Дмитрий Бенардаки потребовал переименовать посёлок «Соромово» в более благозвучное название населённого пункта «Сормово».

В разное время на Сормовском заводе производились: паровозы, вагоны, паровые машины и дизели, железнодорожные мостовые сооружения, котлы, платформы и трамваи, но среди прочего выпускалась главная продукция – пассажирские пароходы, буксиры, сухогрузные и нефтеналивные суда и технический флот. Завод, с первых дней своего существования, был одним из главных арсеналов всей Российской Империи. Поражают темпы работы предприятия: 1850 году первый пароход с символическим названием «Ласточка» был спущен на воду, в 1870 году была выпущена первая в России мартеновская печь, в годы Крымской войны военные суда для Каспийской флотилии, в 1900 году впервые в Империи были станки ударного канатного бурения, а в 1909 году был построен первый морской дизельный танкер.

С 1860 по 1869 годы со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. Среди них самое крупное судно под названием: «Лев», предназначенное для речного пароходства по реке Волга.

Вместе с заводом стал развиваться посёлок. Так архитектором Павлом Петровичем Малиновским (6 мая 1869 г.    г.Нижний Новгород – 1 января 1943 г., г.Москва) было возведено ряд сооружений:

  • Спасо−Преображенский собор (1900−1903 гг.) в стиле эклектика:
    прообразом собора некоторые исследователи, считают собор Александра Невского в Софии;
  • Заводоуправление Сормовского завода (1902 г.);
  • Церковно−приходская школа церкви св. блгв. кн. Александра Невского (1902−1904 гг.);
  • Жилой трехэтажный дом служащих Сормовского завода (1904 г.), ныне - ул. Ефремова, д.1;
  • Клуб инженеров и служащих Сормовского завода (1906 г.), ныне - ул. Коминтерна, д.166, лит.А.:
    Важно отметить, что клуб инженеров и служащих завода решено было построить после освящения Спасо−Преображенского собора. Сормовское акцизное общество обратилось к Павлу Малиновскому (6 мая 1869 г., г.Нижний Новгород - 1 января 1943 г., г.Москва), известному архитектору,  с просьбой в создании проекта клуба. Планы−фасады трехэтажного здания с парадным входом с торца и овальным надстроем колосников в формах модерна были утверждены 22 июня 1904 году строительным отделением губернского правления. В августе этого же года состоялась закладка фундаментов, а к исходу следующего года, здание клуба было полностью отделано. В октябре 1905 году специальная комиссия во главе с губернским архитектором Кунцевичемем и младшим инженером Домбровским произвели инспекторское освидетельствование, где обнаружили серьёзные недочёты. Поэтому окончательные строительные работы были завершены к началу 1906 года. Дополнительно к клубу были построены каменные бани и ледники. В этом же здании была открыта библиотека для инженеров и служащих завода.
  • Два жилых дома для рабочих Сормовского завода (1927 г.).
     Таким образом сформировалась неповторимая архитектура Сормова.

В 1896 году, после закрытия Нижегородской Всероссийской торгово−промышленной и художественной выставки, один из павильонов (двухэтажное здание гостиницы «Франция»), был куплен Андреем Федоровичем Фоссом (1874−1951 гг.), директором Сормовского завода и перевезён в Сормово, а затем перестроен на отчисления из зарплаты рабочих.

После оборудования и переделки, данное здание давало возможность удовлетворить запросы рабочих: открыть здесь библиотеку−читальню, столовую и чайную для рабочих, которые по вечерам и праздничным дням можно было использовать для народных чтений, лекций, концертов и спектаклей. Целое крыло здания отводилось под школу для детей. Здесь по воскресеньям и вечерам могли проходить занятия для рабочих. Осенью 1897 года состоялось открытие здания, которое сормовичи стали называть «народной столовой». С 17 марта 1898 года при столовой заработала бесплатная библиотека−читальня, там же были организованы технические курсы и самодеятельный театр. В начале XX века фонд библиотеки при столовой составлял 300 экземпляров, где её посещало более тысячи человек за год. Хозяином «народной столовой» считалось «Церковно−попечительское общество» завода.

В 1905 году Сормово стало одним из центров революционных событий как города, так Российской Империи: церковно−приходская школа становится штабом восставших революционеров, а здание общественного собрания − опорный пункт полицейских и штурмовавших баррикады. А в «Народной столовой» ежедневно проходили собрания и митинги рабочих завода. В дни подавления декабрьского вооруженного восстания возле неё произошли столкновения между рабочими и отрядами полиции и казаков. В ночь на 15 декабря деревянное здание столовой сгорело дотла.

В январе 1907 года на Александро−Невской улице в доме Плескова была открыта библиотека−читальня имени     И. С. Тургенева

В январе 1909 года в доме Дружкина на Большой дороге была открыта библиотека и на втором этаже в доме Пшениснова была открыта частная платная библиотека, где первый этаж занимал магазин письменных принадлежностей. Здание до нашего времени не сохранилось.

В 1910 году на месте сгоревшей «Народной столовой» был открыт сад им. Гоголя. В 1912 году «Общество трезвости» организовало на его территории библиотеку под названием «Библиотека общества трезвости». В новую библиотеку собрали книги из библиотек в домах Пшениснова, Дружкина и Плескова. Библиотека пополнялась и за счет пожертвований рабочих Сормова. В 1916 году библиотека насчитывала около 5 тысяч экземпляров книг, расставленных на стеллажах в маленькой комнатке, где работал один библиотекарь.

Колыбелью нижегородской футбольной команды «Волга» было Сормово, куда футбол пришёл ещё в начале ХХ века. В это время на всей территории Нижегородской губернии не было не хороших мячей с площадками для игр, а также специальной экипировки для играющих, но жители Сормова и её окрестностей обладали лучшим стадионом со всеми её привилегиями.

До 15 ноября 1917 года Сормово входит в состав Козинской волости Балахнинского уезда, после чего была создана Сормовская волость. После революции 1917 года в посёлке Сормово в 1922 году создан Сормовский уездный центр, а затем переименован в город. В 1924 году в связи с укрупнением создается Сормовский рабочий район, а в 1928 году постановление президиума исполкома губернского Совета Сормово включено в состав города Нижнего Новгорода.

С приходом советской власти архитектурный облик главной сормовской улицы, ставшей сначала большой шоссейной, а потом улицей Коминтерна (Коммунистического Интернационала), продолжал меняться. Десятилетие Октябрьской революции было отмечено установкой памятника Владимиру Ленину на месте баррикадных боев 1905 года. Через год рядом со «Школой баррикад» выросли так называемые «Сормовские небоскрёбы» — четырехэтажные жилые дома из красного кирпича с белыми пилонами, выполненные по проекту Ивана Неймана.

После революции фонд «Библиотеки общества трезвости» был соединен с фондом библиотеки Второго Сормовского Общественного Собрания (Клуб инженеров и служащих Сормовского завода). В результате этого слияния образовалась библиотека с фондом в 12 тысяч книг. В 1918 году она переехала в бывший дом Трусова, ныне - ул.Коминтерна, д.137 (позднее в нём разместился Сормовский райком КПСС). На первом этаже работали читальный зал и детская библиотека с отдельными входами, а на втором − абонемент. В 1923 году эта библиотека переехала в здание клуба «Металлист» (позже в нём разместится Сормовская музыкальная школа № 11), к её фонду присоединили фонд заводской библиотеки, а детский фонд была переведен в отдельную библиотеку на улице Коминтерна.

В конце 1924 года фонд заводской библиотеки снова был выделен. Оставшиеся книги перевезли в специально выстроенное одноэтажное деревянное здание в саду им. 1 Мая (на месте Гоголевского садика).

С этого времени библиотека стала называться библиотекой им. 1 Мая. В посёлках Починках, Княжихе, Высокове, Копосове и Бурнаковке также работали библиотеки. Открывались «передвижки» на предприятиях района: хлебозаводе, свиноферме, на силикатном заводе.

В 1934 году в начале улицы появился ряд зданий в стиле «советского классицизма», крышу одного из них украшала белая колоннада, а в 1937 году в Сормове были построены: «Дом стахановцев», «Дом для инженерно−технических работников завода», гостиница. Улица Коминтерна стала главной улицей праздничных торжественных шествий в Сормове.

ФОТОПРОЕКТ
«СОРМОВО: ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО В ПРОШЛОЕ»


Пресс−служба программы «Диалог»