• Нуль
  • Верхний слайдер 1
  • Верхний слайдер 2

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея России


18 ноября 2017 года отмечается 100-летие со дня избрания святителя Тихона (Белавина)
на Патриарший престол.

Василий Иванович Белавин (будущий патриарх Московский и всея России) ро­дил­ся 19 ян­ва­ря 1865 го­да в се­ле Клин То­ро­пец­ко­го уез­да Псков­ской гу­бер­нии, в бла­го­че­стивой се­мье свя­щен­ни­ка с пат­ри­ар­халь­ным укла­дом. С юных лет Василий отличался религиозной настроенностью, любовью к Церкви, кротостью и смирением.

В де­вять лет Ва­си­лий по­сту­па­ет в То­ро­пец­кое Ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1878 го­ду, по окон­ча­нии, по­ки­да­ет ро­ди­тель­ский дом, чтобы про­дол­жить об­ра­зо­ва­ние в Псков­ской се­ми­на­рии

В 1884 году, после окончания семинарии, Василий поступает в Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную ака­де­мию.
В 1888 го­ду заканчивает ака­де­мию и в 23 года становится кан­ди­да­том бо­го­сло­вия и три го­да пре­по­да­ет в  се­ми­на­рии г.Пскова.
26 де­каб­ря 1891 го­да в 26 лет он при­ни­ма­ет по­стриг с име­нем Ти­хон, в честь свя­ти­те­ля Ти­хо­на За­дон­ско­го, на сле­ду­ю­щий день его ру­ко­по­ла­га­ют в иеро­ди­а­ко­на, а вско­ре – в иеро­мо­на­ха.

В 1892 го­ду иеромонаха Ти­хо­на пе­ре­во­дят ин­спек­то­ром в Холм­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, где ско­ро он ста­но­вит­ся рек­то­ром в сане ар­хи­манд­ри­та. А 19 ок­тяб­ря 1899 го­да в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры со­сто­я­лась хи­ро­то­ния его во епи­ско­па Люб­лин­ско­го с на­зна­че­ни­ем ви­ка­ри­ем Холм­ско-Вар­шав­ской епар­хии.

СЛУЖЕНИЕ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Решением Священного Синода был назначен архиереем в Серную Америку.

По предложению владыки Тихона в 1905 году была перенесена архиерейская кафедра из Сан-Францисков Нью-Йорк, где попечением епископа и стараниями протоиерея Александра Хотовицкого в 1902 году был выстроен Свято-Николаевский собор в Манхэттене.

4 сентября 1905 года в Канаде была освящена Свято-Троицкая православная церковь.

В 1905 году впервые в США в Миннеаполисе была открыта первая православная духовная семинария.

Имели место случаи перехода ряда американцев из инославия в лоно Русской церкви. Так, 23 октября 1905 года бывший священник Епископальной церкви США Нафанаил Ингрэм Ирвин был рукоположён во пресвитера.

При деятельном участии святителя Тихона продолжился и завершился перевод богослужебных текстов на английский язык, были открыты десятки новых храмов. По предложению последнего архиепископ Тихон благословил иеромонаха Арсения (Чаговцова) на строительство первого православного монастыря в Северной Америке (Саут-Кейнан, штат Пенсильвания), при котором была устроена школа-приют для сирот.

При Преосвященном Тихоне в состав епархии вошли 32 общины, пожелавшие перейти из униатства в православие, что явилось продолжением «движения Товта», приведшего в православие около 250 тысяч русинских грекокатоликов.

ЯРОСЛАВСКАЯ И ВИЛЕНСКАЯ КАФЕДРА

Постановлением Священного Синода РПЦ архиепископа Тихона был переведен на кафедру Ярославскую и Ростовскую. Приступил к служению 11 апреля 1907 году. Состоял почётным председателем ярославского отделения Союза русского народа. Завершил свое служение 20 января 1914 году, затем отбыл на новое место своего служения в Виленскую епархию (Литва), где служил с 1913-1917 годы.

НАЧАЛО НОВОГО ПУТИ

В мае 1917 года в Русской церкви была введена выборность епархиальных структур церковного управления, а летом того же года в ряде епархий прошли выборы правящих архиереев. 19 июня 1917 года в Москве открылся Съезд духовенства и мирян Московской епархии для выбора архиерея г.Москвы. 21 июня 1917 года при помощи тайного голосования правящим архиереем г.Москвы был избран архиепископ Тихон.

ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ

28 августа 1917 года в кремлевском Успенском соборе, открылся Всероссийский Поместный Собор 1917—1918 годов. Более половины участников Собора были миряне. Главный вопрос на Соборе стоял выбора патриарха.

Избрание патриарха проводилось в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин).

18 ноября после литургии и молебна в Храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесенной из Успенского собора. Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «Митрополит Тихон».

Воссозданный патриарший Престол стал средоточием высочайшего духовного авторитета. Слова и проповеди патриарха Тихона стали для православных людей голосом духовного разума, освещавшим творящееся в стране беззаконие.

Из первого святительского слова: «Дарованием патриаршества дается мне чувствовать, как много от меня требуется и как много мне для сего недостает. И от сознания сего священным трепетом объемлется душа моя... Но Господь благоволил избрать меня... и как бы говорит мне так: «Иди и разыщи тех, ради коих еще пока стоит и держится Русская земля! Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание; овец поистине жалких. Паси их...»

Интронизация состоялась 4 декабря 1917 года в кремлевском Успенском соборе, в праздник Введения Богородицы.

Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние.

В ночь с 24 на 25 ноября 1918 года патриарх Тихон впервые подвергся домашнему аресту, обыску, в покоях поселилась стража. Далее были допросы на Лубянке. Через некоторое время патриарх был освобожден и был под домашним арестом в Донском монастыре г.Москвы. Над патриархом начался судебный процесс. Московский святитель был повторно арестован с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года.Затем был выпущен на свободу и находился под домашним арестом.

Как 12 июня 1919 года, так 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов.

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

7 января 1925 г. патриарх составил завещание о передаче своих прав и обязанностей.

23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения (г.Москва).

Святейший патриарх Тихон скончался в праздник Благовещение Богородицы, 7 апреля 1925 года, в 23 часа 45 минут в московской клинической больнице на Остоженке, на 61-м году своей жизни, по официальным данным от сердечной недостаточности, хотя существует версия об его отравлении. 


ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ «ЗАСТУПИНК – ПАТРИАРХ ТИХОН»
(Режиссер: Вячеслав Хотулев)



Материал подготовлен

на основании источников сети Интернет