• Верхний слайдер [Весна, май] - 2
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 3
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 4
  • Верхний слайдер 2 [Всегда]

Пост № 1 [Интервью]


28.04.21, 16:35


Учредитель и член Совета движения «Пост №1» пресс-службе сайта «Диалог» дал интервью, в ходе которого рассказал о деятельности общественного патриотического движения «Пост №1» на территории Краснодарского края, почему оно было создано, о распространении этого опыта в других региона России, а также делится своими мыслями о воспитании современного молодого поколения.


– Сергей Юрьевич, Вы являетесь руководителем Дирекции межрегионального молодёжного общественного движения «Пост № 1». Расскажите, пожалуйста, кем и когда была создана Ваша организация, чем занимается общественное движение на территории Краснодарского края? Существуют ли отделения организации в других регионах нашей страны?

– Общественное Движение «Пост № 1», как некоммерческая организация, было создано людьми, давно занимающимися воспитанием юношества, в том числе патриотическим: Сергей Владимирович Килин, руководитель нашего движения — на тот момент он был советником директора Всероссийского детского центра «Смена», Татьяна Владимировна Лохова ‒ директор Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета, Николай Григорьевич Денисов ‒ доктор философских наук, проректор Краснодарского института культуры, и я, Кусмаков Сергей Юрьевич. Все мы вчетвером учредили Движение.

Важно понимать, что до того, как движение обрело юридический статус, оно десятилетиями развивалось самостоятельно по всей стране. Это добрая традиция несения Вахты Памяти и возможность для юношей и девушек отдать долг своим предкам. Мы с коллегами, в том числе занимались Постом № 1 и на уровне детского центра «Смена», организовав там Вахту Памяти и на уровне региона, открывая Посты № 1 в муниципалитетах.

Очень много людей развивали движение до нас. Руководители образовательных учреждений, учителя, ветераны, сами же постовцы ‒ сотни истинных патриотов нашей Родины, в своих регионах организовали первые «Посты № 1» десятки лет назад, они работают и по сей день. Мы лишь взяли на себя миссию объединить все эти Посты и внести свой вклад в развитие.

– Кто может стать членом Вашего движения?

– Любой желающий. Каждый должен иметь возможность отдать долг и почтить память героев нашего Отечества не зависимо от возраста и социального статуса. Одним из проектов Движения является «Солидарная память» в рамках которого ребята с ограниченными возможностями могут стать членами Почетного караула своего города и заступить на Пост № 1.

– Сегодня важно, чтобы среди информационного хаоса (нередко лживого и агрессивного) психика и сознание детей не деформировалась. Каким образом можно противостоять этому современному вызову?

– Заниматься воспитанием. Уделять этому ключевое внимание. И, прежде всего, нужно начать это дело с себя. Необходимо развивать российскую культуру, язык, защищать историю и приумножать славу Отечеству. Это не обязательно «военизированные» формы воспитания, как в Почётном карауле. Достаточно прививать подрастающему поколению любовь к классической русской литературе и другому искусству. Государство развивается тогда, когда его граждане любят историю своей Родины и защищают её.

– Нередко Пост № 1 называют для детей школой мужества и патриотизма. Считаете ли Вы так и почему?

– Порой, ребята несут Вахту Памяти в минусовую температуру или наоборот при экстремальной жаре, под дождём, снегом или при сильных порывах ветра. Таким образом, они жертвуют собой во имя памяти о славных подвигах своих соотечественников. Конечно, это настоящее мужество.

– Ваши пожелания посетителям сайта.

– Желаю каждому гражданину нашей страны обрести прекрасное чувство единства себя со своей Родиной. Когда чувствуешь это единство, то многочисленные задачи решаются сами собой.


Пресс-служба сайта «Диалог»