• Верхний слайдер [Весна, май] - 2
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 3
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 4
  • Верхний слайдер 2 [Всегда]

Светлой памяти Надежды Белик [Некролог]


04.02.21, 12:23


3 февраля 2021 года на 91 году ушла из жизни Надежда Николаевна Белик. С 1970 года и в течение 30 лет возглавляла МБУ ДО «Дом детского творчества им. В. Чкалова», а с 2000 года до конца своих дней была руководителем городской научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи. Пресс-служба сайта «Диалог» публикует статью ответственного секретаря Координационного совета ООО «Национальной родительской ассоциации» Александра Гусева, которая посвящена Надежде Николаевне Белик.


Надежда Белик – человек высокого профессионализма и преданности своему делу – воспитания подрастающего поколения. Её неординарный и гибкий ум, тонкий психологизм, стремление к постоянному обновлению и совершенствованию научных и методических идей в воспитании и образовании способствовали созданию одного из сильного и таланливого педагогического коллектива среди учреждений дополнительного образования России. До сих пор Дворец детского творчества им. В. Чкалова сохраняет статус ведущего центра дополнительного образования как в Нижнем Новгороде, так и в России.

Одна из заслуг Надежды Николаевны и в том, что Дворец сохранил высокий уровень воспитания и творческого развития своих кружковцев, давая городу немало подготовленных к жизни и профессии творческих кадров: инженеров, учителей, представителей творческой интеллигенции и частного предпринимательства. Каждый пятый нижегородец прошёл через кружки Дворца, а сам Дворец трижды становился победителем Всероссийского смотра внешкольных учреждений.


14.02.21 0


Надежда Николаевна Белик
(27 июня 1930 г. - 3 февраля 2021 г.)


Свыше 20 лет почившая участвовала в работе научно-методического совета в отделе воспитания Министерства просвещения России и принимала участие в разработке программ по проблемам воспитания. Она стала инициатором и организатором первых конармейских парадов Поста № 1 у Вечного огня Славы, создания в каждой школе музея боевой славы, движения «Юные за возрождение и процветание города Нижнего Новгорода», а также стояла у истоков создания городского научного общества учащихся «Эврика». Благодаря инициативе и энергии Надежды Белик в городе сохранены такие важные направления воспитательной работы, как развитие технического творчества и художественно-эстетического воспитания, что позволяет и сейчас детям совершенствовать себя и защищать честь города на Всероссийском и Международном уровне.

Безусловно, нельзя не вспомнить и про то, что она являлась инициатором создания системы семейного воспитания и педагогического всеобуча родителей, организатором городской лаборатории по проблемам воспитания и семьи. По её инициативе в городе стали организовываться акции: «Матери – за нравственность своих детей» и «Сын, отец, Отечество».

Надежда Белик обладала и поэтическим талантом, выпустив в свет сборники своих стихов: «Капля росы», «Память сердца», «Диалог с жизнью», «Радуга на ладони», «Мы эхо друг друга» и другие.

Заслуженный работник культуры, бессменный сотрудник Дворца детского творчества им. В. Чкалова похоронен на аллее Героев на Нижегородском кладбище в д. Федяково.


Сормовский ресурсный культурно-просветительский центр им. прп. С. Радонежского выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, а также всем, кто знал Надежду Николаевну Белик. Светлая память!


Пресс-служба сайта «Диалог»