• Верхний слайдер [Весна, май] - 2
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 3
  • Верхний слайдер [Весна, май] - 4
  • Верхний слайдер 2 [Всегда]

Слово об учителе и наставнике


06.02.21, 21:20


В Среднем Урале в селе Каменноозерском (городской округ Богданович Свердловской области) восстанавливается однопрестольный каменный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Изначально храм был построен между 1849 и 1858 годами на денежные средства жителей села в типичном для того времени эклектичном стиле по типовому проекту, но с некоторыми декоративными особенностями (например, сдвоенные полуколонны, которые расположены по периметру храма). После того, как в 1938 году храм закрыли, его стали использовать под разные нужды. Так в одно время он был Домом культуры, затем в нём размещался склад, через некоторое время в нём оборудовали автостанцию с мастерскими. После того, как автостанцию с мастерскими закрыли, здание храма стало быстро разрушаться. В 2008 году по благословению правящего архиерея был создан приход и с того времени начал реконструироваться Свято-Никольский храм.


07.02.21 1


Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в селе Каменноозерском 
(фото: Алексей Лаптев)


В настоящее время данный храм восстанавливается под руководством клирика Каменской епархии Екатеринбургской митрополии, к.филос.н, научного руководителя районного просветительского проекта «Сормовская слобода» иеромонаха Гавриила (Горина).

Педагогическое сообщество Сормовского района города Нижнего Новгорода помнит и уважает отца Гавриила и выражает ему особую признательность за то, что в своё время в посёлке Копосово также под его руководством был восстановлен храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и успехов в дальнейших трудах!

С неизменным уважением,
педагогическое сообщество Сормовского района г.Н.Новгорода

Пресс-служба сайта «Диалог»